Salam alaykoum, Bonjour,
Je viens vous présenter un gâteau que j'ai imaginé et réalisé à partir d'une confiserie que j'aime beaucoup; la pomme d'amour!!
J'ai eu cette idée lorsqu'un jour mon partenaire Confiserie foraine me proposa de tester un de ses sirops aux goûts originaux. J'ai mis pas mal de temps avant de sélectionner un des nombreux goûts, et j'ai finalement craqué sur celui à la pomme d'amour, sans savoir ce que j'allais bien pouvoir réaliser avec...
Je me suis dis pourquoi pas un gâteau pomme d'amour, avec les mêmes ingrédients de base, c'est à dire pomme et caramel!
Je n'allais quand même pas le faire en forme de pomme hein!? D'ailleurs petite question existentielle; pourquoi la pomme d'amour s'appelle ainsi??Les anglophone l'appelle Candy Apple et non Love Apple...
Bref revenons à la recette par étape en photo (mais si quelqu'un à une réponse je suis curieuse de savoir ). Le gâteau est composé d'un fond biscuité, d'un lit de pomme caramélisé, d'une mousse au caramel et pour finir d'un miroir pomme d'amour!
Recette
Pour le fond biscuité
125g de biscuit (j'ai pris des galettes aux beurres)
50 à 80g de beurre selon les biscuits
- Mixez vos biscuits
- Mélangez avec votre beurre fondu, j'en met juste assez pour que je puisse tasser les biscuits
- Tassez le mélange dans un cercle de 22cm (mon moule est plus grand mais c'est les doses pour un moule 10 personnes environ)
- Placez au congélateur quelques minutes ou au réfrigirateur
Le lit de pomme caramélisé
3 pommes Granny, (j'ai utilisé des golden car pas de granny sous la main mais je pense que les Granny seront plus appropriées pour cette recette)
15g de beurre
Sucre en poudre (au mieux du sucre roux mais j'en avais pas)
- Epluchez, épépinez et coupez en dé vos pommes
- Dans une grande poêle ou wok faire fondre le beurre, ajoutez vos pommes et saupoudrez généreusement avec du sucre
- Faire cuire en mélangeant vos pommes jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées
- Lorsqu'elles sont froides placez les (en insistant sur les contours) sur votre fond biscuité
Mousse caramel
125g de sucre
un peu d'eau
10cl + 40cl crème liquide
1 CàS d'agar agar
- Mélangez les 10cl de crème liquide avec l'agar agar
- Dans une casserole versez l'eau (environ 3cl) + le sucre, laissez chauffer jusqu'à obtenir un caramel avec une belle couleur marron
- Hors du feu, versez petit à petit la crème liquide et mélangez au fouet (attention aux projections)
- Transvasez dans un saladier et laisser refroidir (pour les personnes qui utilisent la gélatine c'est à ce moment qu'il faut l'incorporer) en remuant de temps en temps
- Montez le reste de votre crème liquide fermement (mais pas trop) et incorporez délicatement à la maryse au caramel refroidit à 25°C (pour ceux qui ne possède pas de thermomètre au touché c'est à température ambiante)
- Versez votre mousse sur le lit de pomme
- Laissez réfrigérer 4h ou au mieux une nuit
Miroir pomme d'amour
5cl de sirop de pomme d'amour
10cl d'eau
1 CàC rase d'agar agar
Quelques grammes de colorant en poudre rouge (facultatif)
- Dans une petite caserrole mélangez tout vos ingrédients jusqu'à ébulition.
- Laissez refroidir mais pas trop au risque que votre mélange se solidifie (si cas échéant rechauffez et réattendre le refroidissement...)
- Versez sur votre mousse en pivotant votre cercle pour que votre mélange s'étale uniformément (attention si votre mélange n'est pas assez refroidit risque de faire un mélange avec votre mousse)
- Placez au frais quelques minutes
Verdict! Hummmmmmmmmmm j'ai beaucoup aimé, le goût de la pomme d'amour est là et le fond biscuité apporte le croquant qu'on aime tant dans cette confiserie. Je l'ai apporté pour lors d'une visite chez une amie on s'est régalé!! Son commentaire après la 1er bouchée "une explosion de saveur!"
Une dernière petite photo
Pour le miroir j'avais calculé la dose pour un cercle de 22cm, mon cercle coeur est beaucoup plus grand donc j'ai dû en refaire une seconde couche d'où un miroir un peu beaucoup épais à mon goût...
Une grosse pensée pour ma petite soeur qui fait de merveilleuses pomme d'amour en Egypte, tu me manques petite soeur
Nh'ésitez pas à me laisser un ptit mot, et si vous testez ma recette faites moi part de votre avis!