Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de les.exquises.de.fartote.over-blog.com
  • Le blog de les.exquises.de.fartote.over-blog.com
  • : Gourmande en quête de nouveauté et d'originalité dans la décoration de gâteau, je vous ferai découvrir mes gâteaux et je partagerai des recettes
  • Contact

Conseillère Demarle dans le 28

Logo GuyDemarle

Rechercher

Référencement et partenaires

Logo-cakeacademie

 

banieredepubpoursit

 

Logo confiserie foraine

Salam alaykoum, Bonjour,

Mon blog vous plait?Alors n'hésitez pas à me laisser un commentaire!

Et n'oubliez pas de vous inscrire à ma newsletter pour ne manquer aucun article!

7 septembre 2011 3 07 /09 /septembre /2011 09:59

Salam alaykoum, Bonjour,

 

Avec beaucoup de retard je vous souhaite Aïd Mabrouk! Qu'Allah accepte nos oeuvres et les vôtres!

 

Pour cette occasion j'ai réalisé un entremet à la mousse de chocolat noir avec un insert  mousse de chocolat Milka caramel noisette et recouvert d'un miroir chocolat. J'ai trouvé cette excellente recette sur le blog de  Brèves de cuisine qui l'avait fait avec du Kinder!

 

Je suis déçue du résultat final car j'ai abîmé mon miroir en posant un pochoir sur mon gâteau, je savais que je prenais des risques en mettant un pochoir sur un miroir mais je voulais tellement l'utiliser...vous trouverez ce pochoir qui me tenait à coeur ICI 

Je savais aussi que le sucre glace ne tiendrait peut être pas sur mon miroir, mais j'ai la tête dure et je l'ai fait quand même et le sucre glace à disparu oiiinnnnn.

Donc avec un miroir tout bosselé et des traces de sucres glace ici et là, j'ai essayé de rattraper mon coup (et comme je suis têtue!tout en utilisant quand même mon pochoir hein!!LOL)

 

aid moubarak 2011

 

J'aurais dû y pensait avant à cette idée! Le miroir brillant (mais bon sur la photo ça brille pas tant que ça!lol) comme fond de la nuit en référence à la nuit du destin avec la lune et les étoiles en pâte à sucre!

Et j'ai utilisé mon pochoir pour écrire "Aid Moubarek" avec du colorant alimentaire qui a un peu beaucoup bavé...

 

 

Je vous fais un copier coller de la recette de Brèves de cuisine et je met mes modif.

 

RECETTE

 

Pour la génoise :

 

4 oeufs

125g 120g de sucre en poudre

120g de farine

5 g 15g de cacao en poudre amer

 

Pour la mousse au chocolat noir :

 

30 cl de crème liquide min 30% de matière grasse à réserver une heure au frigo avant utilisation

200g de chocolat noir corsé à dessert

100 ml de lait

1 cuillère à café et demi d'agar-agar

 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

Pour la mousse au chocolat kinder : Milka caramel noisette

 

20 cl de crème liquide min 30% de matière grasse à réserver une heure au frigo avant utilisation

200 g de barres de chocolat kinder Milka caramel noisette

100 ml de lait

2 g d'agar-agar soit une cuillère à café

 

étape 1

 

 

Préparer la génoise :

 

Préchauffer le four à 150°c.


Préparation sans robot : fouetter les oeufs et le sucre dans un grand saladier, pendant ce temps faire chauffer une grande casserole d'eau. Dés que l'eau frémit, déposer le saladier par dessus et fouetter jusqu'à ce que le mélange triple de volume (il faut un peu de temps mais ça vient)


Préparation avec un robot type kitchenaïd : Fouetter les oeufs et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange triple de volume, attendez patiemment ça vient tout seul.

 

Puis après pour les deux méthodes : ajouter alors la farine et le cacao petit à petit tout en soulevant la pâte avec une maryse pour ne pas faire retomber l'appareil.

 

Verser dans un moule à manqué beurré et enfourner 25 minutes.

 

Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir complètement.

 

Puis découper la génoise en deux dans l'épaisseur, déposer en une moitié (mie vers le haut) dans un cercle à pâtisserie réglé sur 24 cm sur un plat de service.

 

J'ai versé ma préparation sur une grande plaque en silicone type Demarle, vous pouvez aussi bien la mettre sur votre plaque à four sur du papier sulfurisé 

Avec votre cercle réglé sur 24cm découpé le fond de génoise

 

Préparer la mousse au chocolat kinder: Milka caramel noisette

 

Régler votre cercle à pâtisserie de façon à ne monter la mousse qu'au milieu de la génoise.

Monter la crème en crème fouettée, elle doit être bien ferme. Faire fondre les 3/4 de chocolat kinder Milka au bain-marie, retirez les noisettes entières et les mixez et les réintroduire à la préparation

étape 2

Et ajouter à la chantilly en fouettant bien. Hacher grossièrement le reste du kinder Milka, et les ajouter à la mousse.(Moi j'ai ajouté les morceaux à la fin juste avant de verser la préparation dans mon cercle)

Faire chauffer le lait avec l'agar-agar dans une casserole, laisser bouillir 30 secondes, et ajouter tout en fouettant à la crème.

Verser dans le cercle à pâtisserie (comme sur la photo) et laisser prendre au frigo.

étape 33

 

Préparer la mousse au chocolat noir :

 

Décercler la première mousse et adapater le cercle à pâtisserie à la génoise entière.

Monter la crème en crème fouettée, elle doit être bien ferme. Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie, et ajouter à la chantilly en fouettant bien. Ajouter le sucre glace.

Faire chauffer le lait avec l'agar-agar dans une casserole, laisser bouillir 30 secondes, et ajouter tout en fouettant à la crème.

Verser la mousse de chocolat noir dans le cercle à pâtisserie et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

Pour la déco j'ai acheté un miroir chocolat prêt à l'emploi (je voulais le faire moi même mais il me manquait des ingrédients que j'avais commandé, et mon colis a été égaré ou volé par La Poste grrrr)

 

Et voici la vue de coupe, bon j'étais dèg quand j'ai vue la tête du gâteau coupé n'importe comment mais bon...

 

vue coupe

 

A part ça le gâteau a été dévoré très rapidement, j'ai eu du mal à prendre une photo de coupe tout le monde réclamait le gâteau loool donc à faire et à refaire et à décliner avec tous vos chocolats préférés hummmmmmm

 


 


Partager cet article

Repost 0
Published by Les Exquises de Fartote - dans Entremets & gâteaux
commenter cet article

commentaires

loubna 18/02/2013 16:53


bonjour


est ce ke je peu utilise ta recette et la couvert avec une pate d'amande ?? 


MERCI

Les Exquises de Fartote 27/03/2013 16:24



oui tu peux le faire même si je pense que ca sera écoeurant recouvert d'une pâte d'amande...



Cécilia 08/09/2011 17:46



Contente qu'il ait eu autant de succés que le mien ;-)



Les Exquises de Fartote 09/09/2011 13:09



Merci Cécilia pour ta recette!!


Bizzz



feloussa 07/09/2011 18:39



AMINE pour tes dou'as aidek moubarak


Je le trouve quand même très reussi machallah ton entremet!!!


en plus j'en ai  l'eau a la bouche!!!


Ps: moi aussi j'aime pas qu'on coupe mal les gateaux que je prepare lol!!!!


bisouuuuuu ma belle



Les Exquises de Fartote 07/09/2011 18:57



Merci Feloussa pour ton gentil commentaire!


lol, la prochaine fois inchaAllah c'est MOI qui le coupera looool



bienvenue dans ma cuisine 07/09/2011 18:39



très joli bravo



Les Exquises de Fartote 07/09/2011 18:56



Merci Céline!


Bizzz



Cecile CC 07/09/2011 12:05



Un pochoir sur un miroir, c'est vrai que c'est plutôt chaotique ... tu as bien récupéré le coup.



Les Exquises de Fartote 07/09/2011 18:49



Merci Cécile!


 


Bonne fin de journée!