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27 août 2010 5 27 /08 /août /2010 13:59

Le pain matlouh est un pain algérien mi semoule mi farine ou 100% semoule, vous pouvez le faire à la façon marocaine 100% de farine et le pain est appelé quand à lui Batbout.

Ce sont des pains que l'ont fait cuire sur une fonte ou une poêle sans matière grasse.

 

matlouh coeur3

 

Leurs particularités c'est qu'il gonflent à la cuisson et forme une sorte de creux à l'intérieur du pain, c'est pour cela que souvent ont les farcis.

Le plus souvent je les farcis d'un mélange crudité (thon,mayonnaise,oeufs durs, tomates, maïs, cornichons...) ou bien je les fait version chaude avec une farce viande haché ou poulet...etc vous pouvez varier les plaisirs et mettre ce que vous voulez

 

Je vous donne ma recette que je fais à la MAP, mettre dans l'ordre:

 

-200ml d'eau tiède

-1 CàS d'huile d'olive

-1CàC de sucre

-185g de farine

-1CàC de sel

-185g de semoule

-1 sachet de levure de boulanger instantanée

vous pouvez ajouter du lait en poudre ou de la crème fraiche pour qu'ils soient plus moelleux(je ne l'ai pas fait ce jour là)

 

Mettre en mode pâte et  laissez lever pour celles qui le font à la main mélanger les ingrédients et ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte et pétrir juqu'à qu'elle soit bien lisse, ensuite couvrir d'un linge chaud et laisser reposer 1H

 

Lorsque la pâte est bien gonflée la sortir de la MAP et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur un plan fariné, découper à l'aide d'un emporte pièce  ou un verre

 

Déposez sur un plateau est couvrir à nouveau jusqu'à ce qu'il gonfle encore

 

Faire chauffer sa fonte ou poêle à sec, enrobez avec un peu de semoule fine vos matlouh(ou batbout) et les déposer sur votre poêle bien chaude

Vous allez voir vos petits pains gonfler

matlouh coeur1

 

Retournez les

matlouh coeur2

 

Et voilà c'est pas ti mignon loool

matlouh coeur3

 

J'en ai fait en forme ronde que j'ai farci avec blanc de poulet rôti, salade,tomate, concombre et mayonnaise

matlouh farci

 

Saha ftorkoum et bon appétit!

Prochainement inchaAllah ma recette de fricassés tunisien hummmmmmmmmmmm

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Published by Les Exquises de Fartote - dans Mes petits plats salés
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commentaires

CoCO 01/11/2010 22:44


C'est trop mimi Miss Fartote ;) Très belle idée ...


Les Exquises de Fartote 29/11/2010 17:19



Merci CoCo


bizzz



Cécile CC 27/08/2010 23:43


Je ferai sans doute la pâte à la MAP par contre faut que je trouve un moment pour essayer et c'est pas gagné, n'hésite pas à me le rappeler !


Cécile CC 27/08/2010 17:00


Je n'ai encore jamais essayé mais je crois avoir la recette quelque part dans des livres, maintenant je pense que je prendrai plutôt ta recette car si elle te convient je suis certaine que c'est
une bonne recette. En tout c'est sympa ce mode de cuisson à la poêle, cela change, ce soit être cool de les voir gonfler... en plus, non seulement les garnitures sont infinies mais on peut aussi
bien se laisser tenter par une version chaude que par une version froide.


Les Exquises de Fartote 27/08/2010 23:29



Coucou Cécile!dès que tu les feras tu me rediras, tu va les faire à la MAP?