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Salam alaykoum, Bonjour,

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6 juillet 2012 5 06 /07 /juillet /2012 13:23

Salam alaykoum, Bonjour,

 

Mon mari voulait des macarons au caramel, c'est rare qu'il me demande de lui faire des gâteaux donc c'est avec beaucoup d'enthousiasme  lol que je lui ai fait des macarons au caramel beurre salé.

 

macaron rond

 

Pour la recette des coques j'ai utilisé celle de Mercotte

 

Pour  20 macarons moyens

 

2 x 40g de blancs d'oeufs

25g de sucre en poudre

 

100g de sucre en poudre

35g d'eau

 

100g de poudre d'amende

100g de sucre glace

 

J'ai torréfié ma poudre d'amande un peu plus longtemps que d'habitude pour donner aux macarons une couleur beige étant donné que je n'avais pas encore de colorant de cette couleur.

 

-Tamisez ensemble poudre d'amande + sucre glace puis passez au mixeur

 

- Dans une casserole mettre les 100g de sucre en poudre + 35g d'eau cuire à 110°C

 

- Mettre les 1er 40g de blanc d'oeufs et montez en neige à vitesse moyenne avec 25g de sucre que vous ajoutez en 3 fois, augmentez la vitesse

 

- Quand le sirop a atteint les 110°C et que vos blancs sont ferme, versez le sirop en mince filet et continuez à battre jusqu'à ce que la température baisse à 40°C

 

- Ajoutez les 40g restant de blanc d'oeuf sur votre mélange poudre d'amande + sucre glace et mélangez énergiquement

 

- Ajoutez votre meringue à 40°C ou moins et macaronnez

 

- Dressez  à la poche avec une douille de 10 mm ou comme moi avec l'ajusteur de douille tout seul, laissez croûter vos macarons 1h ou plus et  12mn à 140°C

 

Pour la recette de la ganache au caramel beurre salé j'ai utilisé la recette de Chirstophe Felder

 

macaron coupe

 

140g de sucre en poudre

65g de crème liquide entière (j'ai utilisé de la crème liquide à 30% )

100g de beurre salé

 

- Versez un peu de sucre dans votre casserole et faire fondre sur feu moyen, lorsqu'il est fondu ajouter encore un peu de sucre et laissez le fondre, répétez cette opération jusqu'à épuisement du sucre

 

- Laissez cuire le sucre jusqu'à qu'il ai la couleur du caramel

 

- Baissez le feu sur feu doux et ajoutez doucement la crème pour décuire

 

- Lorsque votre caramel atteint les 108°C retirez du feu et ajouter le beurre en morceau

 

- Mélangez à l'aide d'un mixeur plongeant ou une spatule pour finir d'incorporer le beurre

 

- Versez votre caramel dans un récipient  et réservez au réfrigérateur.

 

 

- Collez 2 à 2 vos coques avec une petite cuillère de caramel au milieu.

 

Une dernière petite photo avec macaron en forme de coeur

macaron coeur

 

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Published by Les Exquises de Fartote - dans Recettes et tutoriels
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commentaires

fatima 11/01/2016 19:14

Emmmmm

Asma 02/06/2013 00:35


Ah oui je n'avais pas penser à l'humidité mais c'est peut-être ça alors. Merci pour votre réponse et pour vos recettes :)

Asma 15/04/2013 20:31


Salam Aleykoum,


J'ai essayé plusieurs fois cette recette de macaron, enfin la coque et j'ai toujours le même problème, mes coques cassent presque toutes à la cuisson, je ne sais pas pourquoi. Avez-vous une idée
de ce qui peut causer ça?


BarakAllah oufik :)


Asma

Les Exquises de Fartote 22/04/2013 13:42



Alayki salam,


 


Wa fiki. Je ne suis pas une experte en macaron mais je dirais soit les blancs ne sont pas assez bien montée ou bien c'est dû à l'humidité



gridelle 13/08/2012 11:16


ils ont l'air à tomber ces macarons... je garde l'idée!!

Les Exquises de Fartote 13/08/2012 18:06



Merci Gribelle!



monte escalier 09/07/2012 22:31


Vraiment exquis. Et puis le fondant à l'intérieur ça donne encore plus de goûter à votre retour.